SEGURIDAD E HIGIENE EN LA COCINA

 Se requieren tener muchas precauciones, ya que a la hora de manipular los alimentos pueden llegar a contaminarse si no se tratan de la manera adecuada con sus medidas y cuidados.


Si no se toman en cuenta todas estas precauciones, podrían haber graves consecuencias como ocasionar una enfermedad al comensal, o incluso un mal uso de la maquinaria.


 EL ALIMENTO DEJA DE SER SEGURO CUANDO:


  • Tiene sustancias venenosas, esto puede darse a la hora de no conocer su especie o de donde proviene.

  • Hay intolerancias y alergias en la persona que esta consumiendo dicho alimento, las más conocidas son al huevo, mariscos y frutos secos.

  • Contaminación por sustancias toxicas o por presencia de gérmenes.

MEDIDAS EN LA HIGIENE PERSONAL


Estas medidas se deben cumplir ya que la persona que esta manipulando los alimentos podría presentar algún patógeno lo que llevaría a una intoxicación alimentaria.


  • Lavarse las manos a fondo con la frecuencia adecuada, con jabón y agua caliente. Aclarar bien y secar con papel.

  • El uso de la vestimenta y el calzado debe ser exclusivamente para laborar, se debe hacer uso de un gorro y cubrebocas, para así evitar la caída de cabellos.


  • Se debe hacer uso de de guantes, hay que tener en cuenta que hay que cambiarlos con frecuencia


  • Hay que evitar comer o toser sobre los alimentos, para no contaminar el producto.


  • No se debe masticar cicle ni fumar cuando se están elaborando las preparaciones.


  • Evitar probar los alimentos con el dedo.


 SEGURIDAD EN LA COCINA:



  • Mantener las toallas de papel lejos del fuego, para así evitar las amenazas que se puedan presentar, procurar alejarlas de las zonas de estufa.


  • La vestimenta del trabajo debe ser un poco ajustada al cuerpo, esto al estar en contacto con el fuego, ya que se podría llegar a causar un incendio.

  •  Los electrodomésticos deben ser reparados por expertos, además no se debe hacer uso de los electrodomésticos que requieran alguna reparación. 

  • El espacio donde se esta trabajando no debe tener ningún obstáculo, ya que puede ocasionar alguna caída. 






Comentarios