CARACTERÍSTICAS MATERIAS PRIMAS


    GRUPOS ALIMENTICIOS



Grupo 1:  LECHE Y DERIVADOS


Los principales componentes de este grupo son las proteínas, grasas y los lipidos( entre mayor porcentaje de grasas en la proteína, más fuerza energética), consecutivo a esto vienen los carbohidratos( lactosa y galactosa), contiene vitaminas A y E, minerales y también algunos probióticos.    


Grupo 2:  CARNES, PESCADOS Y HUEVOS

Los productos de este grupo sobresalen por su amplio contenido de proteínas que tiene un alto valor biológico, grasas, una gran cantidad de hierro y también vitaminas del grupo B.


Grupo 3:  PATATAS, LEGUMBRES Y FRUTOS SECOS

Los nutrientes que más sobresalen son los hidratos de carbono, vitaminas E y también del grupo B, minerales como lo son el hierro y el calcio, proteínas vegetales de muy poco contenido biológico, fibra y grasas saludables.


Grupo 4:  VERDURAS Y HORTALIZAS

Estos productos son plantas cultivadas que se pueden consumir ya sean crudas o preparadas. Sus componentes principales son las vitaminas, minerales y fibras( mayormente soluble). También incluye una gran cantidad de agua y una baja cantidad de grasas, proteínas e hidratos de carbono.


Grupo 5:  FRUTAS


Tiene una gran cantidad de agua y también azucares, generalmente con un bajo índice calórico. Comparte todas las propiedades con el Grupo 4. 

Son aptas para consumir crudas, algunas de estas se pueden consumir con cascara y otras no.

Grupo 6:  CEREALES, DERIVADOS, AZÚCARES Y DULCES


Aporta un gran porcentaje de energía rápida, está viene de sus fuentes de carbohidratos. Los productos integrales contribuyen con mucha fibra y micronutrientes( fósforo, potasio, magnesio y vitaminas del complejo B).


Grupo 7:  GRASAS, ACEITE Y MANTEQUILLA


Este contribuye con un gran porcentaje de hidratos de carbono(energía rápida) y vitaminas liposolubles ( A, D, E y K). Sus bases alimenticias son las grasas o lipidos, estas cumplen con funciones orgánicas vitales, ya que forman parte de la estructura de la membrana y son parte del alimento principal del cerebro junto con los carbohidratos.    

  

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